今年の春先に「今年はベランダ菜園がんばろう」と突然思って、プランターをせっせと増やしました。
さて、私の今までの経験則だとハーブはかなりの高確率で失敗しないとわかっていたので、まずハーブから手を出すことにしました。
ハーブはマジですごい量ができるので、使う当てがないものを作っては無意味。
前回挫折した時には、ベランダ菜園に詳しい友達に言われるがまま
- ミント
- ローズマリー
という私の料理経験が乏しいハーブに手を付けたのが原因でした。 いっぱい育っても消化しきれなかった。
※でも今思えばミントはモヒートで消化すればよかった。(酒かよw)
そんなわけで、今手始めに作ってるハーブは、「バジル」「パクチー」「イタリアンパセリ」なのですが、バジルがいち早く大量繁殖を果たしたので、その様子とバジル料理を…。
めっちゃ元気いっぱいです。
このバジルは最初の苗選びがかなりよかったのか、どんどん増えていきます。
一方後ろにちょいと見えるパセリのやる気のないこと…(笑)
そろそろ、使わないとヤバいのがわかりますね。
じゃあ、刈らせて頂きます。
収穫後…。
結構、収穫したのに減ってない…
さて、何を作ろうかな…。 ズッキーニとトマトが「らでぃっしゅぼーや」から送られてきたので、こいつと合わせることにしよう。
ベタだよね~「ズッキーニ・トマトのパスタ」
なんかここまで写真取ってたのに、最後の完成品のの写真とるの忘れてしまった…
なんてこった。
作ったのは、コチラのレシピです。
もちろん糖質制限中なので、麺は糖質0g麺にした。
でも本命はパスタのために育ててるわけじゃなくて、ガパオライス食べるため。
大好きなタイ料理を食すために、ハーブを育てる!それが私の姿勢です!
あぁでもガパオライスってゴハンじゃないですか…。どうする、、、糖質制限…!
このままでは、バジルの大繁殖が収まらないので、どんどんバジル料理を作らなくては。
次は、パクチー繁殖させてパクチー料理祭りを開きたいと思います。
参考
こちらのブログ見てて、バジル作ろうと思ったのでした。